登峰美語
    
TOEIC TOEFL 升學英語 公職英語 職場商英 GMAT IELTS 最新開課
登峰美語電子報,登峰小補丸 登峰英文寫作報 Quentin寫作報Blog
TOEFL,GRE,TOEIC正式考場,報名中心

加入登峰美語粉絲團
登峰學習討論區
 線上課程

 線上購課
 留學快易通
 
高點許願樹
 
 
要有「破釜沈舟」之決心
TOEFL 1670
考取學員:洪佳儒 台大財金
分數:116
學習型態:面授
摘要感言


我在準備托福之前,有先試著做一個pre-test,讓自己知道最弱的部分在哪裡,繼而重點加強。登峰發的Longman iBT及ETS Official Guide都是很好的pre-test來源。先知道自己的落點分數在哪兒,再估一下考試月份,接下來就是如何有效時間管理的問題了。

心態調整:長期抗戰個5個月以上是很正常的,要有「破釜沈舟」之決心,花上半年甚至更久,都很值得。

取材上,『考托福就唸托福』是最快而有效率的方式,因為iBT托福每個部份(聽說讀寫)都有固定的出題模式,另外OG是一定要的啦,若覺得不足,Longman iBT亦能重點加強。

準備歷程
第一階段:「單字」和「文法」在準備的一開始,我投資大量的時間在閱讀和聽力,因為四個項目中三個項目有閱讀,也有三個項目考到聽力,我也同時積極準備單字,閱讀只須快速認出單字,但聽力則需要快速「聽出」其意思,因此認得快,聽得到便是一開始準備的重點,沒有紮實的單字實力,很難在分數上有所突破。

第二階段:
在單字的掌握度及閱讀、聽力的熟悉度加強後,我花了大量的時間練習語言的「輸出」:亦就是Speaking和Writing,練習前,我認為考題的熟悉度是最重要的,OG是很好的開始,另外在此階段,我把之前背過的單字,狠狠地再複習一次,但這次我是找出可以用在Speaking和Writing上的一些字,查出用字方法或片語,背到爛熟,並練習說或寫出句子。

最後衝刺階段:模擬考場狀況,尤其是口說,秒數的控制一定要先練習好,因為口試錄音的時間僅有45秒;寫作則要注意自己英打的速度是否OK。考前一個月或一個半月,不妨購買ETS線上練習的完整考試,可以精準的抓住自己的成績落點,再重點補強。

Reading
※ 不斷練習,且練習的時候應計算自己作答時間,iBT閱讀可以回去看之前的答案,因此對於沒有把握的題目應該寫下題號,之後回去檢查。
※ 題目是根據文章的順序,因此無須把整篇文章讀完。
※ 考前「狂練」iBT新題型Insert Question、Summary及chart,能夠再次提昇閱讀分數,練到精、狠、準,並且瞭解為何有些敘述不能選。

Listening
※ 平時練習聽力比什麼都重要,長時間一點一滴累積下來成效驚人,聽托福聽累了,便看英文新聞,電影,以及相關電視節目(例如"Discovery"是不可或缺的良伴,有時聽到熟悉的單字,真是更讓人印象深刻。)
※ 網路也是很好的媒介(舉凡新聞或學術的題材都可以24小時接收)將有助於增加聽力的敏銳度。
※ 我一開始準備的時候繁複的內容搞的很緊張,很多時候為了抄下筆記,反而漏聽的文章的重點,後來體驗不要花太多時間做筆記,iBT的聽力考試內容長而複雜,但我認為 花時間專心聆聽內容,用"signals"提醒自己,考題在說明「原因」(as a result of)或「舉例」(for example),遠比緊張地要把所有聽道的東西抄下來的有用。
※ 泛泛的聽,效果不大,一定要當個active listener,積極抓住可能的考題來源,第一題通常考「主旨」或「學生找老師的目的」。另外iBT的「語用考型」,考學生能否聽出「弦外之音」,傾聽細節也要注意整篇文章的要義,只要多做練習題,這類考題並不難。
※ 如果真的有幾個關鍵字通不懂,不要緊張,可以試著用A、B來代替你聽不懂的字,而當你看到這些關鍵字出現在題目當中的時候就會恍然大悟。
※ 「熟聽」之外,「分析稿子」便不難發現一些OG中類似之處,例如引言出主題句的概念,例如:老師通常是用"today I am going to center our attention on…"中"TODAY"引出LECTURE的主題句是一個很重要的關鍵字。
※ 托福的內容大致不變(語言, 生物學, 地質學…),因此對於相關的入門單字應有所掌握,基本上會用到“學科單字”較多的項目是閱讀和聽力,所以在閱讀時若遇到學術單字,我會記錄在單字本內,若不熟悉發音,也會用韋氏字典等發音出來,自己製作學術的單字本,一邊唸一邊背,印象深刻。

Speaking
※ 結構很重要--利用準備的時間,把最重要的內容寫下來,說的時候盡量使用top-down approach (e.g. There are two main reasons why the author supports this idea. The first one is… and the second is…)
※ 說的時候速度進儘量放慢,試著把每一個字發音清楚,讓評分者知道你要表達的內容是什麼。
※ 平常練習時一定要計時,口試錄音僅45秒,訓練自己能在時間內把想表達的東西講完很重要。
※ 若是內容困難,試著就你能夠暸解的部份多加闡述,千萬不要快快講完就停下來。

Writing(佳句+模版+寫作練習)
※ 第一篇是整合型考題,先看一篇、聽一篇文章,再寫出自己的觀點是寫作的考法,寫作能力需要長時間的培養。
※ 第二篇是獨立型考題,平時可針對OG的185篇題目先構思自己的觀點,正式考試時會節省不少時間。
※ 開始寫作之前,先迅速寫下重點。
※ 每篇文章都應留最後的十分鐘做檢查--文法與文章的結構比內容更為重要。
※ 一開始,為了快速在時間內做完,和大部份的考生一樣,我會參考一些所謂的模版,但隨著大量閱讀時,我也會偶爾摘錄一些可能用到的好字,另外,「背誦佳句」有畫龍點睛之效(要提醒大家的是「模版」只能幫助大家拿到基本分數,而背誦佳句及練習寫作才能挑戰滿分)

總結
最後,要和大家分享的是,有幾分的準備(實力),考出幾分的成績。ETS這次明顯地希望出國的學子們有幾分準備,有幾分收穫,感謝登峰提供最實用的教材Longman iBT及ETS OG,以及老師們辛勤的教導,讓我能獲得好成績。

 
 


想瞭解登峰語言相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
登峰美語機構 試聽.檢測請至:台北市開封街一段 2 號 8 樓  Tel:02-2388-2200 全省分班 客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧