登峰美語
    
TOEIC TOEFL 升學英語 公職英語 職場商英 GMAT IELTS 最新開課
登峰美語電子報,登峰小補丸 登峰英文寫作報 Quentin寫作報Blog
TOEFL,GRE,TOEIC正式考場,報名中心

加入登峰美語粉絲團
登峰學習討論區
 線上課程

 線上購課
 留學快易通
 
高點許願樹
 
 
機經是兩面刃,可以看但不可依賴
TOEFL 1406
考取學員:劉冠廷 台大財金
分數:111
推薦師資:任紹維
學習型態:面授
摘要感言


我準備托福是為了要申請國外的碩士班,然而由於外務甚多而且還要同時準備GMAT,因此戰線拉得很長,從2012的下半年一直到2013年完成考試。當初會決定報名登峰的托福全修班有三個原因,第一,登峰的上課時間多元,學生可以依據課表選擇適合自己的時段與老師。第二,登峰提供九次模考,且都在官方考場進行對於熟悉考場感覺與經驗是非常有幫助的,第三,系上有三位我熟識的同學上過登峰的課且考試分數都破百,因此這點對於當時的我來說非常有吸引力。

除了登峰的課程外,我自己也練習了OG和TPO,並在考前一週購買了官方正式模考(TPO26)來試手感,我非常建議同學們在考試前一個月內練習一下,它的評分和正式考試的分數非常接近(我正式考試:R30、L30、S22、W29;模考:R30、L30、S23、W28),總分甚至一模一樣。

以下就聽說讀寫各科,敘述登峰課程對我的幫助以及我自己的準備方式。


托福的聽力又臭又長,很容易聽到一半恍神,正式考試時甚至可能被隔壁開太大聲的人干擾,因此練習在聽聽力時保持高度集中,並確實聽到考點是必要的。

任紹維老師在一開始就灌輸了我很重要的觀念,聽聽力時要學會抓重點並記下,絕不要逐字翻譯。另外,老師獨創的關鍵字技巧相當實用,上課時老師會讓我們先聽聽力,然後帶我們分析文字稿,抓出關鍵字的位置以及與正確答案的關係,我的聽力能拿到滿分任紹維老師的答題技巧幫了我最大的忙。

課程結束後,我所練的題目就是OG和TPO(18~24),若遇到答錯的情況則檢視文字稿並反省自己為何當初沒有聽到或是沒注意到。除此之外,大量練習題目可以涉獵各個領域的單字與背景知識,若正式考試時遇到類似的就賺到了!


口說一向就是我最脆弱的部分,因為我從來沒有長期在國外居住、留學的經驗,因此除了學校報告或參加一些課外活動外,幾乎沒有任何練習的機會,因此不管是重音的掌握和流暢度在一開始都不好。

我覺得登峰任紹維老師的口說課在我的流暢度上幫助非常大,在整合題的部分,老師所給的模版可以適用幾乎所有的題目,然而還是有可能遇到需要隨機應變需要調整模板的時候,但至少足以確保架構上是ok的,而且可以穩定軍心。獨立題相對難準備很多,這部分我主要是參考任老師的獨立題紅寶書(貝塔語言出版),裡面整理了十個常用的邏輯,可以套用在很多題目上。

除了內容之外,老師也介紹了許多增進發音、重音的方法,例如跟讀以及將語調動化,我也照著他的方法練習了許久。然而對於口語的天分可能較差,因此最後只練到內容和語調只能顧到其中之一,也就是說如果忙著想內容的話,就會沒辦法做到腔調。考試當天就是太過緊張,為了兼顧內容,腔調部分就做得不甚理想。如果同學想要拼到25以上,我認為語調(抑揚頓挫)和內容都是必須兼顧的,這也是大部分土生土長台灣人很難做到的,因此需要極多的練習,及老師在課堂上的矯正,平常在家練口說時,我主要是以TPO的題目為主,不但大聲說出來,還會錄下來聽自己哪邊說得不好,會一直錄到滿意為止。


閱讀是四科中我最有信心的部分,因為大學養成了乖乖閱讀原文書的習慣,所以蠻習慣看長文章,再加上同時準備GMAT的閱讀,對閱讀速度與文章架構的掌握更加熟悉。

旋元佑老師在課程一開始時就介紹了12種題型,並講解了相對應的解題策略,幫助我在自己練習OG和TPO時,儘管遇到不會的題目,也能有對付的武器。另外幾乎每位登峰的老師都精通英文的字根字首字尾,長期聽課下來,我也記住了不少的字根,因此面對完全沒看過的單字時不會束手無策,能用拆解的方法至少抓到那個字的大意,對於我閱讀能得滿分,也是一項關鍵因素。

課程結束後,我之後做的是就是拿TPO來狂練,遇到錯的或做起來不確定的一定會記錄下來並嚴格檢討。


寫作也算是我相對的強項,然而我還是覺得寫作老師對我幫助非常大,上課時會帶我們賞析各大主題的好文,並教授好的寫作方式以及相對複雜的文法架構,並補充許多的同義字。我認為在考試時多展現複雜的句構(例如分裂句、子句、同位語…)以及不斷換字都是拿高分的重要因素,因為可以向rater展現你對文法的熟悉度和廣大的單字量。另外建議如果也要準備GMAT的同學,可以先辛苦一點把修辭的部分唸好,如此可以把所學到的文法規則應用到作文中,增加你文章的豐富程度。

順帶一題,老師人非常好,會不厭其煩地幫學生批改每週的作業,這12週課程是我這輩子到目前為止用英文寫過最多文章的時候。因此我上完課到正式上考場前,就沒有再練過作文。

最後分享一下我對機經的看法,我承認的確有一些考生在考試時中了機經而對分數有莫大的助益,然而我認為機經是兩面刃,可以看但不可依賴,也就是千萬不要在考前預期你等一下考試會中機經,因為根據我的觀察,我的親朋好友大部分都沒在正式考試時中機經,就算有中也是只中其中一點,若你過度的依賴,當你在考試當下發現你沒中時,自信心會動搖,可能會影響你的臨場表現。

 
 


想瞭解登峰語言相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
登峰美語機構 試聽.檢測請至:台北市開封街一段 2 號 8 樓  Tel:02-2388-2200 全省分班 客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧