使文思如泉湧──邏輯力量大!,Quentin寫作報,Blog
登峰美語
    
TOEIC TOEFL 升學英語 公職英語 職場商英 IELTS 最新開課



   

使文思如泉湧──邏輯力量大!
2022/02/22

曾經在國際新聞中看到一個北歐壯漢拉著一架飛機往前走嗎?就英文作文而言,邏輯的力量正是如此!邏輯的力量是如此之大,它在英文作文中,到底扮演什麼角色呢?邏輯就是腦袋,我們的文章以何為主軸?源自何方?走向何方?如何走去?結果如何?力量如何?這一長串就譜成了文章的 flow。

因此,我們思緒的開展方向必須十分穩定而清楚,這也正是寫作中不可缺少的起、承、轉、合。這四項能幫助我們建構出完整的邏輯,有了邏輯,寫作就能自然發揮;不但能使文意流暢,甚至讓我們寫作的思緒「一發不可收拾」,進而「水到渠成」,整個寫作過程十分輕鬆。

提醒各位讀者,所有的好文章無論屬何種型態,都必具有以下所列出的起承轉合,也就是一個清晰的思維所必掌握的邏輯性。

文章的結構──讓文思如泉湧的簡表

Initiation
角色 用 thesis statement 寫出文章的 theme(主題),也就是第一段。
目的 點出文章的主軸、立「起」整篇文章的方向。
方法 用字遣詞必須引「起」讀者欲窺究竟的興趣。

Linkage
角色 文章的第二段,一直到結論之前的最後一段。
目的 「承」起第一段的重點。
方法 為了寫出深度與內涵,不能自說自話。可以用事實、資料、
訪談、數據來支撐第一段的重點。

Transitions
角色 如同蓋房子,磚頭不會一路砌上天,而需轉個彎,才會進入
另一個房間,走入另一個境地。寫文章也一樣,在告一段落後、若還要續筆,之間也需要轉一下,才可圓順地走入下文。
目的 使文章自然而優美地「轉接」。
方法 善用轉折語或過渡語。

Conclusion
角色 為全文做一個「合」數。
目的 再次強調第一段的重點,使文章的論點從頭到尾,完全一致。
方法 順著主文 (body) 的氛圍,將文章的第一段主旨 (theme) 重
新強調一次。
它和主題句 (thesis statement) 一樣,用字遣詞字字珠璣、
不可隨意,需嚴格注意修辭與意境,氣勢要磅礡!

※ 本文節錄自貝塔語言出版《English Writing Guide 英文寫作高分指引》作者:郭岱宗盧逸禪鄒政威

你可能會有興趣:
IELTS、GRE、TOEFL、TOEIC,名師篩選必考高頻進階字1500+,開外掛快速記單字的最好方式!
文章分類:這句英語怎麼說
上一篇:句型強烈展現你的英文實力
下一篇:寫作技巧探討:用「比較法」創造深度
 

想瞭解登峰語言相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )
登峰美語機構 試聽.檢測請至:台北市開封街一段 2 號 8 樓  Tel:02-2388-2200 高點分班 客服信箱 網站導覽
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧