分詞構句的文法重點(一),Quentin寫作報,Blog
登峰美語
    
TOEIC TOEFL 升學英語 公職英語 職場商英 IELTS 最新開課



   

分詞構句的文法重點(一)
2022/07/05

所謂分詞構句 (participial construction) 其實是一種分詞片語,但是這種形式的分詞片語與一般作形容用的分詞片語不同。分詞構句原則上必須用逗號與主句分開;最重要的是,分詞構句的基本功能是副詞,用來表示時間、原因、條件或讓步。下面我們就依分詞構句的基本功能來檢視它們與副詞子句間的密切關連,並討論幾點必須注意的事項。

▲ 表「時間」的分詞構句

試比較下面這兩句話:

a. Arriving at the airport, he found his friend had left.
到了機場,他發現他的朋友已經離開了。

b. When he arrived at the airport, he found his friend had left.
當他到機場的時候,發現他的朋友已經離開了。

從修辭的角度來看,a 句顯然比 b 句來得簡潔有力。事實上,我們可以把 a 句視為 b 句的簡化:因為 when 子句中的主詞與主句的主詞相同,故將其省略,但因為沒了主詞,所以動詞必須改為分詞,又因為原來動詞是主動式,所以改為現在分詞,而既然由 when 引導的結構已經沒有了主詞和動詞,即,已經不是一個子句,因此 when 必須刪除,留下來的就是 arriving at the airport。

▲ 表「原因」的分詞構句

試比較下面這兩句話:

c. Having stayed up all night, he decided to skip school the next morning.
整晚熬夜,他決定第二天早上蹺課不去學校。

d. Because he had stayed up all night, he decided to skip school the next morning.
因為他整晚熬夜,所以決定第二天早上蹺課不去學校。

從前後文來判斷,c 句的分詞構句 Having stayed up all night 表達的應該就是他決定蹺課的原因。換言之,此片語就意義來看與 d 句的 Because he had stayed up all night 並沒有差別,但是卻顯得較為簡潔。值得注意的是,由於原來動詞是(過去)完成式 had stayed,所以改為分詞時也必須使用完成式分詞 having stayed。

※以上內容節錄自貝塔語言出版
王復國理解文法:典藏版》作者:王復國

<新書推薦>《實境英文練聽力
徹底突破連音、變音、弱讀、重音、語調等發音變化難點
文章分類:這句英語怎麼說
上一篇:商務電子郵件──索取資料篇
下一篇:分詞構句的文法重點(二)
 

想瞭解登峰語言相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )
登峰美語機構 試聽.檢測請至:台北市開封街一段 2 號 8 樓  Tel:02-2388-2200 高點分班 客服信箱 網站導覽
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧