登峰美語
    
TOEIC TOEFL 升學英語 公職英語 職場商英 GMAT IELTS 最新開課
登峰美語電子報,登峰小補丸 登峰英文寫作報 Quentin寫作報Blog
TOEFL,GRE,TOEIC正式考場,報名中心

加入登峰美語粉絲團
登峰學習討論區
 線上課程

 線上購課
 留學快易通
 
高點許願樹
 
 
首頁TOEICTOEIC準備要領TOEIC寫作:寫作考試介紹教戰守則 III
 
       
   

TOEIC寫作考試介紹教戰守則 III

文喬老師

 
       
   
Part III. Write an opinion essay 撰寫提出意見的文章

Q8 評分標準:

•  文章結構 – 是否清楚易懂,言之有物,前後連貫。

•  言之有物 – 內容是否充實,有實例、事實來證明所言不 假。

•  句子的內容與變化性 – 是否只用一般的句子,還是可以使用子句等稍加複雜化的句子來表達。

•  用字的選擇 – 是否僅使用一般程度的單字, 還是選擇較高層次的單字來表達。

Q8 注意事項:

•  書寫時間為 30 分鐘,必須針對題目問題來論述,不可文不對題。

•  文章必須要結構合理,段落中使用適當的連結用詞 (connecting words) 。

•  所提出的論點意見,必須佐以恰當的例子、事證來輔助說明。

•  有些許文法上或用字上的錯誤無妨,但不可影響讀者對整體文章意思的瞭解。

策略:
這類寫長篇的文章試題就真的是考寫作實力的了。30 分鐘內要寫出 350 字有內容、句型正確、又用字優美的文章來表達自己獨到的意見看法,絕對不是胡亂靠文字拼湊就可以完成的,而是要包含以下四個重要要素:

一、嚴謹的結構:
若寫作的人想到什麼就寫什麼,東來一句西補一句,完全沒有顧及到讀者在閱讀時的感受,跳躍式的思考所寫出來的東西雜亂無章,讀者看得懂嗎?當然會很難理解,而且看了前面一兩句就看不下去了, 嚴謹的結構意味著文章應有開場 introduction ,內容本文 body ,和結論 conclusion ,且句子間環環相扣,前因後果都交代清楚。 在開場 introduction 部份, 就是簡單地介紹一下主題, 並在此點出個人的明確看法。 內容本文 body 部份,要包括支持個人看法的原因與事證, 最後結尾 conclusion 處再將論點總結一 下。

啟始段落

•  開場:說明主題

•  觀點:說明個人觀點

內容段落

•  論點 1. / 搭配實例

•  論點 2. / 搭配實例

•  論點 3. / 搭配實例

結論段落

•  個人觀點重申

二 、精闢獨到的見解:
如同蓋房子一般, 寫文章之前先將嚴謹的結構訂出 , 好似打好了穩固的地基 , 接下來就是要灌漿了 。 最常聽到同學說 , 提筆要寫文章, 但腦中一片空白 , 就是不知要寫什麼內容 。 在此,好文章第二個不可或缺的要素 就是 “ 獨到的見解 ” , 也就是作者個人的意見;不是人云亦云的意見,也不是網路上背來或抄來的意見,而是 作者自己根據所學、經驗、體會所得來,值得分享出來給讀者品味的獨到見解 。

三、簡約明白的句子:
接下來,我們要討論到的要素是 “ 簡約明白的句子 ” 。同學一般都認為高級寫作不就是要寫一些很長,然後又結構複雜,文法艱深的句子嗎?其實不然, 好的文章除了結構完整,內容又言之有物,簡單又明白的表達方式讓讀者一看就懂,才是主要目的 。此處所謂簡約明白的句子,簡單來說就是 who 、 what 、 when 、 where 、 which 和 how 等資訊 , 都交代得一清二 楚,不要讓讀者去猜測。 現在的生活步調都很快, 寫個報告給公司老闆, 老闆也都很忙, 由其是歐美人士都很直接, 想表達什麼, 要傳遞什麼訊息就是要快又準, 清楚明白地表達出來就好。 不要拐彎抹角, 或試圖賣弄文采, 寫些大道理且複雜的句子。 若企業老闆看到這種報告保證看都不看就直接刪掉了。 那麼,要如何寫出簡約明白的句子呢? 請看以下的例句, 修改前和修改後的差 異, 您就會開始有概念了。

模糊不清:

引人猜疑之處:

明確指出:

I will contact you soon.
我再跟你聯絡 。

How and when?
何時 ? 如何聯絡 ?

I will call you next Monday morning.
我下週一早上會打電話給你 。

Some people are going to Japan tomorrow.
有些人明天要去日本 。

Who and why?
誰? 去做什麼 ?

Some managers are flying to Japan for a sales meeting tomorrow.
一些經理人明天要飛往日本參加業務會議 。

He saw the man yesterday.
他昨天看到那男子 。

What man?
哪個男子 ?

He saw the Human Resources Director yesterday.
他昨天遇到人事部經理 。

This report is very important.
此報告很重要 。

What report?
什麼報告 ?

The marketing research report from ABC Consulting firm is very important.
ABC 顧問公司做的市場調查報告很重要 。

This is the most important thing.
這是最重要的事 。

What thing?
什麼事 ?

This is the most important item on the agenda.
這是今天會議內最重要的議題 。

四 、恰到好處的字彙與修辭:
最後我們要討論的是用字 ( word choice ) 與文法修辭 。 同學聽到修辭可能會聯想到文法規則的背誦等,便心生退意,但此處我們不講艱深的單字或文法規則,僅列出常用的用字替換,讓同學感覺一下層次上的不同。

中文意思

一般用字

可顯示出層次感的用字

好的

good

exceptional

不好的

bad

negative

重要的

important

critical, essential

很棒的

wonderful

marvelous, outstanding

富裕的

rich

well-off

可憐的

poor

pitiful, miserable

關鍵的

key

crucial, critical

有害的

harmful

devastating

有助的

helpful

beneficial, valuable

聰明的

smart

intelligent, clever

完美的

perfect

flawless

根本的

basic

fundamental

盛行的

popular

prevalent

監督

monitor

oversee, supervise

增加

increase

boom, boost

 

題目範例:

A city worth visiting in your country

參考答案:

If I needed to suggest just one city for my foreign friends to visit, it would most probably have to be Taipei . Not only is Taipei the place in which I was born, but it is also an international city worth visiting in Taiwan .

The first poin t I want to make is that Taipei is one of Asia 's most exciting cities. Taipei is this island's center of political, commercial and cultural activities. It is famous for its bustling business centers, energetic nightlife and colorful marketplaces. For example, the well-known Taipei 101 Building is one of the tallest buildings in the world and the shopping center inside it is equally fantastic! In addition, night markets are my favorite places for traditional Taiwanese food. The combination of both modern and traditional sides makes Taipei a really attractive city.

Second, Taipei is home to some of our famous museums . The importance of these museums is that they put our country's heritage on display. Visiting these museums would be a helpful introduction for what our country is all about. One famous museum in Taipei is the National Palace Museum, the world's most extensive museum of Asian art and antiquities.

Finally, I think Taipei is in one of the most beautiful parts of the country. Taipei is in fact a basin with two rivers running through it - the Tamsui and the Keelung - and surrounded by mountains. That makes for plenty of green space right in the center of the city. My favorite park is the Da - An Forest Park; as the name implies, the D a- A n Forest Park is dedicated first and foremost to plenty of trees. It also features a great outdoor performance stage that is the current favorite venue for rock and pop music concerts.

To summarize, I would recommend my foreign friends that they spend some time in our capital city, because Taipei City is exciting , has museums worth visiting , and is attractive .

職場能力應用:
寫作部份最難訓練,卻是最可以看出一個人英文程度與內涵的工具。 職場中要書寫報告、信件、通知、公告等機會不勝枚舉。藉由這種長篇文章書寫的訓練,可以養成意見的表達,文法句型的活用與用字程度的提升,讓讀文章的人有如沐春風的感覺,也直接感覺到作者的深度內涵與寫作實力 。

 
       
   
 

想瞭解登峰語言相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
登峰美語機構 試聽.檢測請至:台北市開封街一段 2 號 8 樓  Tel:02-2388-2200 全省分班 客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧