登峰美語
    
TOEIC TOEFL 升學英語 公職英語 職場商英 GMAT IELTS 最新開課
登峰美語電子報,登峰小補丸 登峰英文寫作報 Quentin寫作報Blog
TOEFL,GRE,TOEIC正式考場,報名中心

加入登峰美語粉絲團
登峰學習討論區
 線上課程

 線上購課
 留學快易通
 
高點許願樹
 
 
首頁升學英文研究所英文簡介
       
       
   
 
研究所英文簡介
 
   

  研究所英文該放棄嗎?這是困擾許多考生的難題,但英文是研究所入學考試的共同科目,又常設為錄取的門檻,萬一不幸失分在英文這科上,豈不冤枉!

  特別是大家的專業科目水準皆在伯仲之間,何不在英文上多下點功夫,使自己更具勝算。該從何準備起?到底要投資多少時間、精力?該如何提綱挈領?如何去掌握得分之鑰?面對這些令人頭痛的問題,高點登峰掌握英文命題趨勢,提供有效的學習方法,提升您的英文戰力,助您取得高分!

準備要領

  綜觀歷屆英文試題的出題形式,不外乎下列六項:克漏字、字彙與片語、文法、閱讀測驗、翻譯和作文,以下簡述各項準備的方法及應注意的事項。

克漏字

  1. 克漏字測驗一向為台大及中興英文試題命題的特色,因此考生對此題型需加留心。
  2. 克漏字測驗的難度較高,屬綜合性考題,目的在測驗考生的整體性語言能力及文法程度。舉凡單字、文法、慣用語、閱讀能力等,均在測驗目的之列,其中又以慣用語及搭配詞最常出現在考題之中。作答時,需考慮整段文章上下文的關聯及意義,再依據自己的英文程度判斷,選取最佳答案。
  3. 想考好克漏字,沒有一蹴可幾的辦法,得靠平時多下功夫,若鎖定多為公立大學,那麼可以多選取國外新聞網站來增進自己閱讀的實力;反之,若鎖定多為私立大學(輔大、銘傳等較偏重新聞題材試題的學校除外),可以藉由多做各校歷年考古題來下手(可多涉獵熱門出題領域的常用字彙,例如環保、綠能議題就是每年必出現的考題)。
  4. 今年有些學校將克漏字的部分比例拉低,增加文章結構的考題,文章結構主要是在測試學生的邏輯能力並分析上下文的連貫。由於此題型不常出現在考題上,碰到這樣的考題,花費的時間比較長,因此建議學生在開始看文章前,可以先看每一個選項的內容,對於文章的大意有個基本方向,再去看文章的內容,在看文章時就能一邊分析哪一個選項適合哪一個空格。

字彙及片語

  1. 本大題有時亦稱文意字彙,該類題目均會加上前後文,然後要考生選擇一個適合文意的字,或選擇一個與題目中畫線字意義相同者。
  2. 字彙與片語也是一大難題,因為它在數所國立大學之研究所入學考試中,占了不小的比例,且部分學校有單字漸趨偏深、偏難的走向,因此不可輕忽,有時亦會出現比較形容詞的考題,面對這類考題,建議您使用「英文字彙寶典」(高點出版),本書作者由其豐富教學經驗中將研究所常考字彙、易混淆單字、時事英文字彙等詳實說明,編排清楚,考生能夠有效率、輕鬆學習;另外,再準備一本成語手冊,平時常翻閱,以增廣自己接觸英文片語的層面,並從字首、字根著手,多從上下文揣摩單字涵義或多作延伸式的學習單字方法藉由多背各種同義字。

文法

  1. 談到文法,即離不開句子的基本類型,因它是整個英文的基礎,是故在多所考試中,仍是出題對象。
  2. 文法項目是研究所英文中最容易掌握的部分,只要下過功夫,高分是可預期的。文法題目型態有數種;除集中於動詞的時態、語氣、助動詞、形容詞之比較,亦包括修辭、慣用語、介系詞、挑錯、改錯、結構和寫作能力。
  3. 此外,另推薦一本「英‧文法‧寶」(高點出版),書中針對文法大題做有系統的分析和重點整理。有心的考生,只要能耐心的讀完書中的文法重點,並認真練習所附習題,文法測驗則如探囊取物般容易。

閱讀測驗

  1. 此為每校必考題型,尤以東華企管曾高占 100% ,其他各校比例亦頗高,可見此為公認測驗考生閱讀能力的最佳題型。
  2. 一般而言,閱讀測驗文章的題材包羅萬象,從時事、新聞、溯至人類與萬物的起源和發展,到宇宙、地球、天文、地理、政治、社會、經濟、文學等,幾乎無所不包。所以考生平日應多充實自己的常識,廣泛閱讀英文報章雜誌(如 China Post 、 China News 、 CNN 、 Newsweek on-line 、 Studio Classroom 、 Advanced ……),多記單字片語,以提升英文閱讀能力。
  3. 除英文閱讀能力外,閱讀速度亦相當重要。考試時間分秒必爭,如因閱讀速度過慢而浪費時間,而影響其他大題的作答,甚為可惜。建議考生在作答閱讀測驗,特別是題目較長時,可以先將題目大略快速的看過一次,大致理解抓到主旨後,再從問題中回題目找答案。此外, 閱讀相關書籍,如劉保羅老師所著 「 英文閱讀測驗 」 (高點出版 ) , 在技巧上加強,不僅可提升閱讀能力,對托福考試的準備亦大有幫助。

翻譯

翻譯題目經緯萬端。一般而言,英翻中、中翻英所占比例為各半。中文和英文的句構本身就有很大的不同,例如中文語法裡沒有時態、主詞、主被動用法等,考生除加強自己的中英文造詣之外,要多閱讀英文報章雜誌,特別是對虛詞的掌握,為得分關鍵。綜觀近三年,此大題有逐漸式微之趨勢,不鼓勵考生在此大題下太多功夫。

作文

  1. 近年來,師大、淡江、政大和中正為出此大題最穩定的學校。故有志於這幾所學校的考生,可得在英文作文上多下功夫。而且英文作文的配分比例均不低,請多加留意。
  2. 各校歷年所出英文作文題目,可謂琳瑯滿目、形形色色,涵蓋層面甚廣,其中有關研究所計畫和大學生活之作文題目一直屹立不搖。再者,應多留心社會現象評論、民主法治等時事題、對事物的解讀看法之出題取向,例如政大近年就以當下熱門的消費券作為考題。此外,短文接龍也是英文作文類型之一。考試迫於時間壓力,疏失在所難免。因此應預留三到五分鐘檢查文法、標點和拼字上的錯誤,因這是最好的扣分依據。
       
    更多相關訊息:研究所英文線上試聽更多相關訊息  
       
       
       

想瞭解登峰語言相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
登峰美語機構 試聽.檢測請至:台北市開封街一段 2 號 8 樓  Tel:02-2388-2200 全省分班 客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧