登峰美語
    
TOEIC TOEFL 升學英語 公職英語 職場商英 GMAT IELTS 最新開課
登峰美語電子報,登峰小補丸 登峰英文寫作報 Quentin寫作報Blog
TOEFL,GRE,TOEIC正式考場,報名中心

加入登峰美語粉絲團
登峰學習討論區
 線上課程

 線上購課
 留學快易通
 
高點許願樹
 
 
首頁升學英文研究所英文命題趨勢
       
       
   
 
研究所英文各校命題趨勢
 
   

 

學校 105年度的命題重點、特色 與往年的差異處
台大A卷 今年的考題僅有單字和閱讀測驗兩部分。閱讀測驗不難,但題型多為「以下何者正確」,表示考生需大範圍閱讀全文,恐相當吃力。單字本身不難,但考法偏重「字辨」與「用法」,還有名人與名言佳句的「準時事題」,甚至弦外之音或言下之意等「語用性」考題,加上題目陳述時而「取非」,綜合難度不低。 題型與往年大不相同,考法(題目設計)也「非典型」。首先,單字並非「一對一」的同義字互換,而是需要對單字本身多重字義與固定搭配等有深入的認知,才能選對答案。閱讀測驗內容有地質(海底世界)與時事(伊朗核威脅),文章難度與以往相比不高,惟因題目設計的「轉折」較多,考生需搶時間作答。
台大B卷 今年考題整體難度並不高。字彙雖沒有艱澀罕見的單字,但句子背景大多來自英語教學。文法多為基礎程度,一定要把握。至於克漏字和閱讀測驗,難度雖也不高,但文章中有幾個句子,結構較為複雜,多半是關係代名詞的多重使用。克漏字也有不少「隱藏版」的字彙用法的考題,如 anything but 和 remind of 等「固定搭配」的用法。閱讀測驗出現目前流行的「顏文字」,研判爾後閱讀測驗文章的主軸,仍不脫當時全球流行議題或事件,考生應多加涉獵,先行掌握重要的背景知識。 題型與往年相同。惟閱讀測驗出現一題類似托福閱讀「插入句」的考題,考生行有餘力,可以接觸一下托福閱讀相關題型與答題技巧,同時也可以提升應考實力。
政大 字彙仍有一定的難度。有些字屬於「 GRE 」等級,像第一題,就先來個「震撼教育」,如 quintessential 與 sanguine 。文法考題雖不難,但題目設計卻看得出來相當重視「倒裝句」的結構,是否會成為爾後命題主流,考生要多加留意。兩篇閱讀測驗,雖沒有艱深用字,但都是需要深度理解和思考的文章。尤其是第二篇的「自由與安全」,文章短,但轉折多,作答需要持續思考,加上寫作又是直接以本篇的論點為題,如果抓不到主軸或抓錯論點,寫出來的文章就有離題的風險。準備考試上,建議考生在讀完文章之後,可以試著針對閱讀的文章,先簡單提出支持或反駁的論點,再慢慢深入擴充。閱讀文章的同時,也練習寫作。 今年考題與往年相較,整體難度持平。去年沒有出現的文法考題,今年重出江湖。反倒是克漏字,今年就沒有出現了。寫作的主題,比起去年是「如何享受什麼事都不做」,今年是緊跟著閱讀測驗的論點,要考生舉例支持或反駁文章的論點,難度大幅提高,是最大的差異。
清大計財所 今年整體難度不高,克漏字三篇,篇幅長度適中,用字遣詞沒有冷僻用字,內容亦非艱深難懂,答案選項也少有字義接近、需要多加琢磨比較之字。相較於前兩篇答案挑選較為「直觀」,幾個答案可從上下文的脈絡抓出來,第三篇選項回到常見的「四選一」,選答可能需要稍微思考。嚴格來說,本份試卷,對單字能力強的考生很有利。如果對於偏向文法的「介系詞」,又有很高的掌握度,諸如 shut “ off ”、“ on ” the keyboard 、 sell “ for ”等,分數多拿一些並不難。 跟去年的字義與字彙 19 題、克漏字一篇 15 題、閱讀測驗三篇 33 題,共 67 題相比,今年就是單純克漏字三篇,共 40 題。
清大科管所 兩篇閱讀測驗,文章長度一頁半起跳,雖然用字都不算艱深,但內容有其深度與難度:第一篇是典型托福(或 GRE )的文章,除了幾個單字題,可以從上下文推導出來的段落細節題,只要配合題目的關鍵字,如「現代行為」和「工藝品」回段落定位,基本上都可以找到答案。然而,第二篇文章,就是「 GMAT 」等級的文章。這類文章困難的地方,在於必須要緊緊抓住文章的發展脈絡,仔細思考文章各段落之間的邏輯,才能找到答案。 GMAT 等級的文章,重的是邏輯與思考,而非一字一句的閱讀。即便頗有難度,到也不失訓練商學院學生應具備的邏輯思考與判斷力。準備考試上,建議考生可以試著練習閱讀 GMAT 相關文章,重點不在查找單字,而是徹底理解文章段落的轉折和發展。 相較於考生熟悉的單字解釋、文法和克漏字考題,今年單純就是閱讀測驗兩篇。
中正 字彙題整體難度不高,但相近字義比較的考題,如 committed 與 loyal ,和 faithful 、 acclaim 與 praise 等,仍不脫單字有「背」無患的金科玉律。克漏字文章不難,考點不外乎幾個通用的「必考片語」,如 result in 、 rather than 和 by contrast 等。寫作能力前五題可視為變相的「文法」考題,只要判斷出「考點」,如時態、假設語氣與關代等,題目即迎刃而解。值得注意的是,考題通篇與「氣候變遷」等全球重要環保議題有關的主題和字句,準備考試的同時,行有餘力,不妨多加涉獵。 今年與去年略有不同。今年字彙題多了五題;今年取消閱讀測驗,克漏字調整為二十題。另外,寫作能力從去年的五題,今年調整為十題。
成大B卷 字彙題偏易,但仍有幾題考相近字義,需稍加琢磨,如 legal 與 rightful 、 factor 與 component 等。文法題亦不難,重要考點為表現語意轉折的「連接(副)詞」,與「如此……以至於……」和「儘可能」等教科書上常見例句。重組題句子雖無艱深字彙,但仍需推敲句與句間的邏輯關係。翻譯英譯中,題目的脈絡,明顯與重組題有直接的關聯,故譯文用字遣詞的發想,多少可以在琢磨重組題時得到提示,掌握大方向。寫作一篇,看似容易發揮,但一不小心,就會陷入「喜歡/不喜歡」的自我論述,而忽略重點是第三點「學校如何養成」,造成段落字數分配不均,或論述重心失焦。 今年與去年稍有不同。字彙題從去年的二十五題,一口氣降為十題。今年多了重組題(五小題)。翻譯比照去年,英譯中兩題。另外,寫作題字數要求,去年是二百字,今年多了五十字。去年寫作的主題為食安,屬重大「時事」議題,今年則回歸「研究所口試」家常主題。
東吳 字彙雖沒有難字,但顯然都是相近字根字首和(近)同義字的「題組」。字彙程度若非中上,選答可能費時琢磨。文法題偏重「關係代名詞」和相關用法,如分詞構句。假設語氣和倒裝句也是命題焦點。克漏字不完全是字彙和文法,還有需要透過解讀上下文發展和承接的片語和句子,可視為是變相的閱讀測驗。本句翻譯的重點,在於掌握「時態」,用字簡單達意即可。寫作自主發揮度很高,但仍需緊扣主題(三件事);相關原因細節和舉例等,也得充分交代。 字彙去年考(近)同義字,今年加入字根字首的元素。文法今年單純都是「選對」,不像去年還有一大題的「挑錯」。去年的克漏字,是兩大篇共 15 小題;今年同為兩篇各 5 小題,篇幅卻相對較小。今年增加中翻英一題。寫作同為一篇,但去年是「引導式」寫作,先讀短文後給見解,今年則屬自由發揮。
輔仁 字彙沒有難字,文法題不外乎是經典的時態和假設語氣,難度也不高。反倒是片語稍有難度,如「 pay homage to 」和「 burst onto the scene 」。克漏字中規中舉,可說是字彙和文法題的延伸,各選項之間的混淆度不算高,順著文章的脈絡,可順利找出答案。閱讀測驗的閱讀量雖然不小,但除了第一題需稍加思考,其他三題都是關鍵字顯明的「地名」,回原文檢索比對,答案不難選出。 字彙與文法,難度跟去年一樣都不高。但去年的克漏字是一篇 10 小題,而今年改成兩篇各 5 題,難度略有提升。另外,閱讀測驗雖同為 5 小題,今年文章的篇幅卻多了些,主題取向也大不相同:今年是較為休閒的冰島旅遊趣,去年則是嚴肅的伊波拉病毒。
淡江 持平而論,今年整體難度並不高。字彙題方面,只有幾題「慣用語」,如 live beyond one's means 和 an end in itself ,與「相似字義」的考題,如 mistake 和 error 與 unafraid 和 undaunted 稍有難度。文法題除了幾題是考「基礎觀念」,多數為「句型」和「結構」題,有考特殊句型的 It is ... that... ,也有尋找「主詞」的結構分析題。克漏字文章沒有難字;第一篇確實有幾個較難的慣用語,但第二篇的重點是「連接詞」,只要能正確解讀上下文發展關係,得分不難。句型變化,考單字相關或同義用法;寫作的重點,不是「攻讀的領域」,而是「未來對社會的貢獻」,建議下筆以「舉(實)例」切入,除了自我論述(領域),更要言之有物(貢獻),以充實文章內容。 今年題型與去年幾乎相同,難度一樣都不高,但今年可能比去年還低一些。字彙題和文法題和去年一樣,都是十題。去年的「造句」題,今年調整為「句型變化」,都是五小題。寫作一樣都是一篇,字數要求都不多,但寫作內涵都需要對「自我優勢與發展」有深度的認知。
資料來源:英文 105 ~ 103 年歷屆試題詳解
 
   

更多研究所英文好書   ※研究所英文線上試聽
※最優質的研究所英文課程: 研究所英文,兩大名師聯手,挺進台政清交

 
       
       
       

想瞭解登峰語言相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
登峰美語機構 試聽.檢測請至:台北市開封街一段 2 號 8 樓  Tel:02-2388-2200 全省分班 客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧