登峰美語
    
TOEIC TOEFL 升學英語 公職英語 職場商英 GMAT IELTS 最新開課

登峰美語電子報,登峰小補丸 登峰英文寫作報 Quentin寫作報Blog
TOEFL,GRE,TOEIC正式考場,報名中心

加入登峰美語粉絲團
登峰學習討論區
 線上課程

 線上購課
 留學快易通
 
高點許願樹
 
 


   

遣詞用字的重要性:以中文思考容易落入初級用字的陷阱
2018/05/24

        相信許多同學都有相同的心聲:自小在學校上課開始,英文也學了一、二十年了,但寫起英文作文來還是脫離不了中式語感,遣詞用字也一直停留在初級用字的程度,始終用不出高層次的單字,也無法使用道地的英文表示法。

        的確,不管學多久的英文,因受到母語(中文)的影響,台灣同學在寫文章(或口說)方面還是有傾向以中文思考的方式來呈現英文意思。比方說,要表達「那間超市離我家很近。」之意,依照中文思考的話,這樣的句子The supermarket is very near my home. 很可能就脫口而出了,而不會以自然的方式That supermarket is just within walking distance. 來表示。

「那間超市離我家很近。」的英語表達:
中文思考 → The supermarket is very near my home.
自然英語 → That supermarket is just within walking distance.

        會有這樣的結果,若把原因都推給「受到中文干擾」,便感覺到束手無策的話,未免也太被動消極!事實上,要一點一滴地扭轉我們的「中式思考方式」也是可以靠積極的方式策略來達成的,例如:多聽自然英文對話多閱讀英文文章有意識地使用英文句型來寫句子,和多使用英文單字之同義字等。其中,最基本要做到紮實的功夫便是「單字量」的擴展了。若同學單字量有限,都只停留在 3000-4000 字的簡單單字,寫作時便難以表達較複雜的意思。
 
遣詞用字的改善方法
   要改善這樣的用字問題,文喬老師提供三個方式給同學參考:
1、 以「背同義字」來擴充單字量
              比方說:
                free →  complimentary(免費的)
               rich wealthy(富有的)
               growth prosperity(繁榮)
               good exceptional(傑出的,優異的)
                lucky  fortunate(幸運的)

由這些例子可以看出,使用初級用字的高層次同義字,便更可以展現該有的意境。
 
 2徹底瞭解單字的「用法」
             通常台灣同學在背單字時,僅傾向「瞭解中文意思就夠」。事實上,要徹底瞭解一個單字,包括要瞭解其「用法」才算。比方說,我們在背expand 一字時,不要想說知道其意是「擴展」就夠了。我們還要學習用這個字來造單詞,比方說expand my scope of knowledge「擴展知識領域」,或expand my circle of friends「擴大交友圈」等。如此,今後寫作時,就可以避免僅會寫出learn new things「學新東西」,或make new friends「交新朋友」等初級的句子。

若只背中文意思:expand = 擴展
↓進一步學習↓
徹底了解單字用法:
expand my scope of knowledge「擴展知識領域」/expand my circle of friends「擴大交友圈」
 
3、多瞭解「片語、慣用語」
             表達一句英文句子時是很像「中文翻譯」還是「自然英語」,其中便視是否有使用「貼近美語思維」的慣用語而定了。比方說,有同學想表達「塞翁失馬」之意,便直接寫道Simon lost his horse. 殊不知這樣的句子對讀者是無意義的,美國人是無法瞭解當中意思的。若是以自然的慣用語表示a blessing in disguise,老外讀者便可輕鬆瞭解意思了。

            一般寫作時所常使用到的名詞、動詞、形容詞、副詞及慣用語等,都有其常使用且可以替換的同義字,文喬老師在接下來的五集中會提供25組進階寫作替換字及練習題,希望協助同學養成「背單字同時想到其同義字」的習慣,以便寫作時有充分的字詞可以運用。
文章分類:這句英語怎麼說
上一篇:遣詞用字對句子質感跟文章第一印象佔了很大的重要性
下一篇:動詞25 組:從「初級字」進階「寫作替換字」
 
 
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
登峰美語機構 試聽.檢測請至:台北市開封街一段 2 號 8 樓  Tel:02-2388-2200 全省分班 客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧