登峰美語
    
TOEIC TOEFL 升學英語 公職英語 職場商英 IELTS 最新開課



   

關係子句的「限定用法」與「非限定用法」
2020/09/15

限定和非限定用法其實很簡單,它們的差別就在於,非限定用法在關係子句前後有逗點,而限定用法沒有。

口訣:非限定用法的關係子句,用「逗點隔開」。 整個子句等於補充,拿掉不影響句意。

※ 本文節錄自貝塔語言出版《English Writing Guide 英文寫作高分指引

非限定用法
Mr. Lee, whom I met yesterday, teaches Chemistry.
李先生他是教化學的,我昨天碰巧遇見他。
我只認識一個 Mr. Lee,不管昨天有沒有被我遇到,李先生就是教化學。關係子句只是補充說明「我昨天見到他」,即使沒有這個關係子句,語意也很清楚。既沒限定,就要用逗點隔開。

限定用法
The professor whom I met teaches Chemistry.
我遇到的那個教授是教化學的。
限定用法就是指,修飾對象數量眾多,必須透過這個關係子句來限定出在討論的為何者。以這句為例,世界上教授很多,不是任何一個教授都教化學,而是限定「我所遇到的」那一位教授,才是教化學的,所以不需要逗號。

試比較下面的句子:

The teacher took some students to the library. The students who felt bored fell asleep.
老師帶了一些學生去圖書館。只有覺得無聊的學生才睡著了。
★ 有「限定」覺得無聊的學生,所以關係子句前後不用逗點。

The teacher took some students to the library. The students, who felt bored, fell asleep.
老師帶了一些學生去圖書館。全部的學生因為覺得無聊都睡著了。
★ " who felt bored " 只是補充說明學生的狀況,既是「非限定」所以用逗點。
★ 主要句是 The students fell asleep。

文章分類:這句英語怎麼說
上一篇:關係子句的關係代名詞之省略守則
 
登峰美語機構 試聽.檢測請至:台北市開封街一段 2 號 8 樓  Tel:02-2388-2200 高點分班 客服信箱 網站導覽
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧