不定詞與動名詞之比較,Quentin寫作報,Blog
登峰美語
    
TOEIC TOEFL 升學英語 公職英語 職場商英 IELTS 最新開課



   

不定詞與動名詞之比較
2021/05/04

不定詞與動名詞都可以當名詞用,但是二者在用法和意義上不盡相同。動名詞「名詞化」現象相當完全(比方動名詞可置於所有格之後),但是不定詞作為名詞僅止於功能性的調節。
我們先看下面兩個例句:
(A) I’m learning to swim.(我在學游泳。)
(B) I enjoy swimming.(我很喜歡游泳。)

A 句中的不定詞 to swim 暗示說話者目前並不會游泳,而 B 句中的動名詞卻明顯表達說話者一定會游。為什麼呢?因為有些動詞,比方 A 句中 learn,本身就帶有「某事尚未發生的不確定」意涵;反之,有些動詞,如 B 句中的 enjoy,卻表達出「已經做了或做過什麼」的意思。
像 learn 一樣的動詞包括:want、decide、promise、seek、hope、wish 等,其後應使用不定詞。
像 enjoy 一樣的動詞則有:keep、quit、finish、deny、avoid、miss 等,其後應使用動名詞。

有些動詞接不定詞或動名詞都可以,但是意思不同,甚至完全相反。例如:
(C) We stopped to eat lunch.(我們停下來吃午餐。)
(D) We stopped eating lunch.(我們停止吃午餐。

C 句的 stopped to eat 指「停止原來在做的事去吃午餐」,D 句的 stopped eating 則是「原來在吃午餐但是停止這個動作」。類似 stop 的動詞還有 remember、forget 和 try,分別說明如下:

remember to do sth. 是「記得去做某事」
remember doing sth. 是「記得做了某事」
forget to do sth. 是「忘記要做某事」
forget doing sth. 是「忘記做過某事」
try to do sth. 是「嘗試去做某事」
try doing sth. 是「試試做某事」

還有些動詞接不定詞或動名詞意思只有些微差異。例如:
(E) I liked swimming.(我喜歡游泳。)
(F) I like to swim.(我喜歡游泳。)

E 和 F 兩句幾乎沒有差別,但是動名詞畢竟較強調動作,而不定詞則多少帶有「不確定」的成分。

※ 本文節錄自貝塔語言出版《王復國理解文法:典藏版》作者:王復國

文章分類:這句英語怎麼說
上一篇:英文寫作必備句型:表達聽聞資訊和關聯性
下一篇:To V 還是 to V-ing?
 

想瞭解登峰語言相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )
登峰美語機構 試聽.檢測請至:台北市開封街一段 2 號 8 樓  Tel:02-2388-2200 高點分班 客服信箱 網站導覽
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧