寫作技巧探討:用「比較法」創造深度,Quentin寫作報,Blog
登峰美語
    
TOEIC TOEFL 升學英語 公職英語 職場商英 IELTS 最新開課



   

寫作技巧探討:用「比較法」創造深度
2022/03/01

「比較」是一個可以廣泛運用到各式文章的技巧。意即用不同的角度或層次來比較兩件事情的異同,讓讀者認知我們的看法,並進一步認同我們的觀點。

「比較」可用兩種方式進行,一種是「點的比較法」,另一種則是「面的比較法」。「點的比較法」是一點一點的進行,然後比較兩者同一個點上的差異;而「面的比較法」則是先全面性的分析一個事件的各個點,然後再進行到另一個事件上的各個點,我們看以下例子:

A 書與 B 書的比較

點的比較法

一、先就「劇情」做比較
  • A 書的劇情
  • B 書的劇情
二、再做「角色」的比較
  • A 書的角色分析
  • B 書的角色分析

面的比較法

一、先一口氣討論 A 書的劇情和角色
二、再討論 B 書的劇情和角色

如果我們用「面的比較法」,因為範圍較大,所以不要忘記在分析第二個事件的各點時,仍然要稍微為讀者複習前面所言。
另外,這技巧容易犯的錯誤就是,很多人只是單純的比較兩個事情的差異,卻沒有結論,讓人讀完之後不禁納悶:「那又怎樣?」。

別忘了,用「比較法」寫作時,差異如果只是 "what",作文尚未完成,另外還要有 “why”(為什麼要比較?),才有邏輯。
文章是思考的產物,沒有邏輯,就兵敗如山倒!

※ 本文節錄自貝塔語言出版《English Writing Guide 英文寫作高分指引》作者:郭岱宗盧逸禪鄒政威

文章分類:這句英語怎麼說
上一篇:使文思如泉湧──邏輯力量大!
下一篇:寫作技巧範例:「點」的比較法
 

想瞭解登峰語言相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*   (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )
登峰美語機構 試聽.檢測請至:台北市開封街一段 2 號 8 樓  Tel:02-2388-2200 高點分班 客服信箱 網站導覽
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧